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닥터구구의 자연처방
1. 사과의 효능
사과는 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효과를 지닌 과일이다. 먼저 사과에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주며 골다공증을 예방하는 효과가 있다.
두 번째로 사과에 함유된 칼륨 성분은 이뇨작용을 통해 나트츔을 배출시키는데, 이를 통하여 콜레스테롤과 혈압의 수치를 안정시켜준다. 사과는 몸속의 독소와 노폐물을 배출시키며 엽산성분이 부족한 산모들에게도 엽산 보충의 효과를 준다. 펙틴이 칼륨과 결합하여 나트륨을 배출시킴으로써 고혈압에도 탁월한 효과를 발휘한다.
세 번째로 사과는 빈혈을 예방하고 시력을 증진시키는 효과가 있다. 사과속의 철분 성분은 빈혈을 예방하며 개성하는데 도움을 준다. 또한 비타민A는 시력을 향상시키고 눈의 피로감을 줄여주어 시력을 보호하여 준다.
네 번째로 사과는 피로회복에 도움을 주고 각종 질병을 예방한다. 구연산과 유기산이 풍부하게 함유되어있는 사과는 피로회복에 많은 도움을 준다. 사과는 신체의 면역력을 높여주어서 질병을 예방함과 동시에 이차적인 질병의 감염을 막아주는 역할을 한다. 사과 속에 들어있는 펙틴성분 역시 암을 포함한 여러 가지 질병을 예방해주는 효과가 있다.
마지막으로 사과는 변비를 예방해주고 장운동을 활성화 시켜준다. 사과의 식이섬유는 지방질을 흡수하여 변과 함께 몸 밖으로 배출시키는 효능을 가지고 있다. 매일 꾸준하게 사과를 먹게 되면 변비예방과 설사에 효과를 볼 수 있다.
2. 사과 다이어트
사과 다이어트는 다이어트 기간 동안 오로지 사과만을 섭취하는 원푸드 다이어트 중 하나이다. 사과다이어트 역시 원푸드 다이어트 이기 때문에 한번 할 때 3일을 넘기지 않고, 한달에 한번이상 하지 않는 것이 건강에 좋다. 사과 다이어트는 동일한 영량을 지방으로 섭취하였을 때 보다 음식을 풍부하게 먹을 수 있기 떄문에 포만감 면에서 뛰어나며, 비교적 식품을 쉽게 구할 수 있다는 장점을 지닌 다이어트라 할 수 있다.
사과 다이어트를 할 때에는 사과의 종류와 섭취하는 양은 크게 상관없으나 다른 과일과 병행해서 먹으면 효과가 떨어질 수 있고, 사과는 껍질 채 먹는 것이 좋다. 사과 껍질 속의 펙틴성분은 포만감을 주고 장 운동에 효과가 있어 다이어트를 도와준다. 마지막날인 3일째는 올리브유를 섭취하여 장을 윤활 시키고 변비를 예방해주어야 한다. 또한 사과 다이어트 시에는 사과만 섭취하게 되므로 평소보다 위가 예민해진다. 이 기간에는 가급적 카페인이 함유되어있는 커피, 녹차, 홍차 등의 섭취는 피하는 것이 좋으며 보리차나 생수 등으로 수분을 섭취해주는 것이 바람직하다.
사과 다이어트의 효과는 먼저 장속에 노폐물을 깨끗하게 비워주고 독소를 빼주는 해독작용을 하여준다. 사과 다이어트 중에는 평소보다 적게 음식을 섭취하면서 위가 줄어들고 식습관을 소식습관으로 바꿀 수 있는 기회를 가질 수 있다. 또한 사과속에 들어있는 유기산은 우리 몸속의 면역력을 증가시키는 데에도 도움을 준다. 사과 다이어트는 보통 3-4kg의 감량 효과를 기대할 수 있다고 한다.
3. 사과와 피부미용
사과는 미인의 과일이란 말이 있을 정도로 피부미용과 밀접한 관련이 있는 과일이라 할 수 있다. 사과를 포함한 대부분의 과일은 껍질부분에 좋은 영양과 비타민이 포함되어있기 때문에 깨끗이 씻은 사과를 껍칠 채 먹어주는 것이 피부에 좋다. 사과를 포함한 껍질이 있는 대부분의 과일은 과일 전용 세정제를 이용해 씻어주면 깨끗하고 안전하게 섭취할 수 있다.
사과에 가장 많이 함유되어있는 비타민 C는 껍질과 껍질 바로 아래의 과육부분에 함유되어 있기 때문에, 사과를 껍칠채 먹으면 자외선에 의한 기미와 주근깨 등을 예방 할 수 있고 잡티를 없애주는 효과를 얻을 수 있다. 또한 피부노화를 방지하여 깨끗한 피부를 유지하게 해준다. 비타민 C외에도 사과 속에 함유되어있는 다양한 비타민은 콜라겐을 합성할 뿐만 아니라 인체 면역력을 강화시켜주는 효과를 가지고 있다. 이것은 멜라닌 색소의 생성을 막아서 피부의 잡티를 없애주는 효과를 가지고 있다. 비타민 B는 여성 호르몬 기능을 원활하게 하여 호르몬 이상으로 인한 피부트러블과 거칠어진 피부결 회복을 도와준다.
사과 속의 산성분은 몸의 벨런스를 맞춰주고 두뇌회전을 도와 신체활동을 원활하게 할 수 있도록 한다. 또한 호르몬조절을 통한 엘돌핀 상승과 정서안정을 통해 피부재생을 도와주고, 스트레스로 인한 피부 트러블도 동시에 예방할 수 있다.
사과 속에 들어있는 케르세틴 성분은 피부세포의 노화를 더디게 해줌으로써 피부조직과 세포를 튼튼히 하여 조직손상의 진행을 억제한다. 이것은 동안피부를 가꾸는데 도움을 주고 나아가서 치매예방의 효과까지 얻을 수 있다.
4. 아침사과는 금사과
아침에 먹는 사과는 금사과, 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말이 있다. 이처럼 사과는 시간대별로 보았을 때 아침에 먹는 것이 효과적이라 할 수 있다.
아침에 사과를 먹는 것이 좋은 이유는 사과 속에 포함된 비타민이 활성화되기 위해서는 어느 정도 시간이 필요하기 때문에 아침시간에 사과를 섭취했을 때 오후에 효과를 볼 수 있기 때문이다. 이 이야기의 핵심은 사과 속의 산성분이라 할 수 있다. 또한 당도가 높은 사과의 경우 식후나 저녁에 먹기보다는 공복감을 느낄 때 먹어주는 것이 좋다. 공복감을 느낄 때 섭취하는 사과는 식사대용으로도 손색이 없고 식사량을 줄여주는 효과도 있다. 배가 포만감을 느낀 상태에서 사과를 섭취하게 될 경우 혈당지수가 높아져 지방으로 변하기 쉬우니 주의하여야 한다.
반면에 저녁에 먹는 사과는 신체활동이 적기 때문에 에너지 소비율이 작은 상태에서 섭취되기 때문에 다이어트에 좋지 않은 영향을 준다. 밤에 먹는 사과의 경우 에너지로 산을 모두 소비하지 못하여 몸속에 쌓이게 되기 때문에 지방으로 변할 위험이 있다. 또한 사과 속에 들어있는 섬유질은 배변을 촉진시켜 잠들기 전 사과를 먹게 되면 장이 예민해져 편안한 숙면을 취하기 어려울 수도 있다. 그리고 사과 속의 산성분은 사과를 섭취하게 되면 위액의 강한 산성분과 더해지면서 위에 더욱 강한 자극을 줄 수 있기 때문에 저녁에 먹는 사과가 독사과라는 말이 나오게 된 것이다.
그렇기 때문에 사과는 되도록 아침에 섭취하는 것이 바람직하며, 이른 취침을 하는 사람의 경우 더더욱 저녁의 사과 섭취를 피하는 것이 좋다. 그러나 저녁에 먹는 사과가 무조건 몸에 좋지 않다는 것은 모든 사람에게 해당한다고 볼 수는 없으며 밤늦게 취침하는 사람의 경우 저녁에 사과를 먹어도 별다른 문제가 되지 않는다 볼 수 있다.
5. 사과의 항산화작용과 항암작용
사과의 영양가와 비타민은 과육보다 껍질에 더 많이 포함되어 있다. 마찬가지로 항산화작용에 있어서도 껍질이 과육보다 높은 효과를 지니고 있다고 한다. 대략적으로 사과 100그람에는 비타민C의 1500밀리그람에 해당하는 항산화작용이 나타난다고 한다. 또한 항산화 효과는 껍질이 있는 사과가 껍질을 제거한 사과에 비해 2배정도 뛰어나다고 한다. 그러므로 사과의 항산화작용을 더욱 활성화 시키기 위해서는 껍질 그대로 사과를 섭취하는 것이 바람직하다.
항산화작용이란 산화를 억제하는 작용을 의미한다. 물이나 공기 중 산소에 의한 식품의 산화는 특히 산화와 변질이 문제가 되는데 항산화 작용인 강한 비타민 E를 첨가하면 그 산화가 억제된다. 노화가 진행되는 이유도 바로 우리 몸이 산화되기 때문이다. 사과의 항산화작용은 간 장해나 순환기계 질환을 포함한 암 등의 질병 그리고 노화를 예방하는 효과를 가져온다.
사과는 우리 몸에 항암작용도 하는데 항암작용이란 암의 발증과 전이를 억제하는 작용을 의미한다. 사과껍질 속의 퀄세틴 성분은 항산화작용과 항암작용이 뛰어나 항바이러스, 항균작용에 도움이 된다. 또한 사과속 파이토케미컬 효과에 주목할 필요가 있다. 사과는 칼로리가 적은데 반해 미네랄과 각종 비타민이 풍부하게 들어있어 신체를 건강하게 해주고, 케르세틴과 캠퍼롤 성분은 강력한 항암성분으로 암을 억제하고 예방하는 능력이 뛰어나므로 암과 각종 질병 예방을 위하여 사과를 꾸준히 섭취하는 것은 많은 도움이 된다.
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