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닥터구구의 자연처방
1. 버섯의 효능
버섯에 함유된 게르마늄이 제암효과는 물로 진통작용에 관여하고 있는 것으로 알려져 있으나 확실한 것은 아니라고 한다.
한편 잔자비걸상버섯과 만가닥버섯, 느타리버섯과에 속하는 많은 버섯류로부터 추출된 다당체를 사용하여 쥐에 복강주사 또는 경구투여법을 이용한 생체시험에서 현저한 항종양활성을 나타내는 다당류가 분리되었다고 한다.
항종양성에 효과가 있다고 전해지는 버섯의 종류를 보면 말굽안장버섯, 조개껍질버섯, 구름버섯, 말똥진흙버섯, 잔나비걸상버섯, 매미동충하초, 소나무잔나비버섯, 말굽버섯, 잎새버섯, 영지, 더다리버섯 등이 전해지고 있다.
송이버섯은 성질이 서늘하여 몸에 열이 많은 사람에게 좋고, 열량이 적어 비만증에도 좋다. 특히 위와 장의 소화기능을 도우며 혈액순환을 좋게 하는 성분이 있어 동맥경화, 심장병, 당뇨병, 고지혈증에도 효과가 있으며 버섯의 다당류에는 강한 항암성분이 있는데 송이버섯은 다른 버섯도다 이 항암성분이 강한 것으로 알려져 있다. 특히 햇볕에 말린 송이버섯은 비타민 D의 덩어리라 할 수 있을 만큼 영양분이 많다.
주변에서 구하기 쉬워 우리 식탁에 자주 오르는 표고버섯은 예로부터 불로장생의 명약이라 알려졌을 만큼 영양이 풍부하다. ‘동의보감’과 ‘본초강목’에서는 기를 강하게 하고 허기를 느끼지 않게 하여 풍을 고치고 혈액순환을 돕는다고 기록하고 있으며 피를 맑게 하고 식욕을 돋워주는 효과도 있는데 돼지고기 요리를 할때 같이 넣으면 흡수가 더 잘된다.
요리에 널리 이용되는 느타리버섯은 90%이상이 수분이며 나머지를 단백질과 무기질, 지방이 차지하고 있다. 칼로리가 거의 없고 맛이 좋아 다이어트식품으로 좋으며 비타민B2, 니아신 비타민D가 풍부하다. 또한 에르고스테린이 많이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고혈압과 동맥경화 같은 성인병을 예방한다. 느타리버섯에서 추출한 진액을 암 환자들에게 임상 실험한 결과 유방암과 폐암, 간암에 큰 효과를 보였다는 연구결과가 일본에서 발표되기도 하였다.
2. 표고버섯의 영양성분
표고버섯은 버섯중 가장 인기 있는 버섯 중 하나이다. 특히 씹는 맛이 일품이며 살짝 익혀서 표고버섯만 먹어도 좋다. 표고버섯은 아시아 사람들이 즐겨먹는 버섯으로 향이 강하고 부드러운 식감을 가지고 있다. 돼지고기와 잘 어울리는데 그 이유는 콜레스테롤이 많은 돼지고기를 먹을 때 표고버섯을 곁들이게 되면 표고버섯 속의 식이섬유가 돼지고기의 콜레스테롤이 흡수되는 것을 지연시켜주기 때문이다.
성장발달
표고버섯의 비타민D성분은 뼈에 칼슘을 공급해주기 때문에 아이들의 성장에 도움을 준다. 표고버섯을 지속적으로 섭취해주면 선천적으로 뼈가 약한 어린이들에게 좋은 효능이 있다고 한다.
두뇌발달
표고버섯은 향을 내주는 렌티오닌이라는 성분이 머리를 맑게 해주는 효능이 있어 두뇌활동을 많이 하는 사람에게 효과적이다.
면역력향상
표고버섯을 꾸준하게 섭취하면 면역력 강화에 효능이 있어 감기 등의 잔병을 예방해준다.
다이어트
표고버섯은 칼로리가 거의 없다고 할 정도로 적기 때문에 다이어트에 효과적이다. 또한 맛과 향이 풍부해서 여러 가지 방법으로 조리해 섭취할 수 있다는 장점이 있다.
고혈압예방
꾸준히 섭취하면 혈액순환을 도와주기 때문에 혈관내 콜레스테롤을 제거해주어 혈압을 낮춰주는 효능이 있다.
변비예방
표고버섯의 45%를 차지하는 성분이 섬유질인데 이 섬유질은 장내의 노폐물을 내보내주며 배변활동을 촉진하여 변비를 제거하는데 효능이 있다.
3. 노루궁뎅이 버섯과 치매, 당뇨병치료
노루엉덩이를 닮아 이름붙여진 노루궁뎅이버섯. 중국에서는 원숭이 머리와 비슷하다고 하여 ‘화두고’라고 불리는데 식용보다는 약용으로 쓰이는 버섯이다. 소량의 버섯을 요리에 넣어 먹기도 하지만 주로 약용으로 사용하며 식도염, 치매, 아토피피부염, 당뇨병에 좋은 것으로 알려져 있다. 특히 치매 치료에 효과가 있다하여 큰 관심을 끌고 있는데 그 동안 치매는 확실한 치료방법이 없어 진행속도를 늦춰주는 정도였으나 최근 노루궁뎅이버섯이 인지능력개선에 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 치매치료에 새로운 길을 열 것으로 기대를 모으고 있다. 농촌진흥청 인삼특작이용팀의 연구결과에 따르면 노루궁뎅이 버섯 추출물을 이용해 동물실험을 한 결과, 인지능력개선과 신경세포 재생가능성 등의 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며 동물실험결과 기억력을 담당하고 있는 해마부위에서 신경성장인자의 발현이 최대 2배까지 늘었고 공간능력에 영향을 주는 프로테인 카네이즈가 증가했다고 한다. 또한 항치매,항암활성 효과도 있는 것으로 나타났다고 한다.최근 기대수명이 점차 늘어나면서 치매를 염려하는 경우가 많은데 치매환자들에겐 희소식이 아닐 수 없다.
4. 버섯과 다이어트
버섯은 단백질, 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부해서 꾸준히 먹어준다면 다이어트에도 좋고 건강에도 좋다. 버섯은 또한 육류와 함께 섭취할 경우 지방의 섭취도 줄여주게 되며 필수아미노산도 풍부해서 철분, 칼슘, 구리 등의 함유량이 과일보다도 많다.
버섯은 칼로리가 거의 없는 식품이기 때문에 많이 먹어도 살이 찌지 않으며 또한 단백질, 비타민, 무기질이 풍부해서 지방의 섭취를 억제해준다. 버섯에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 변비를 예방하고 포만감을 주기 때문에 식욕을 억제해주고 과식을 피할 수 있게 하여 다이어트에 도움을 준다. 버섯 중에서도 새송이버섯에는 비타민 B6가 많이 들어 있어서 신경이 예민해졌을 때 피부가 거칠어졌을 때 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다.
버섯다이어트를 할 때는 하루에 한 번 이상 한 줌씩 먹으며 많이 씹어 먹을수록 뇌의 ‘포만중추’부위에 자극을 주어 식욕을 조절해준다고 한다. 버섯을 요리할 때는 볶지 말고 오븐에 구워먹는편이 칼로리가 낮고 맛이 담백해서 많이 먹을 수 있다.
또한 버섯은 오래 씻으면 좋지 않은데 오랫동안 씻는 경우 버섯 고유의 향이 사라지므로 빨리 씻어서 요리하는 것이 좋다. 식사 시에는 밥을 먹기 전에 버섯요리부터 먼저 먹으면 버섯에 많이 들어있는 무기질과 섬유질이 포만감을 느끼게 해주어 밥 섭취량을 줄일 수 있다. 도한 버섯다이어트시 식사는 절대 거르지 말아야 하는데 하루 총 1200kcal는 섭취를 해야만 지치지 않고 다이어트를 할 수 있다. 굶는 다이어트는 요요현상이 심하므로 맛과 영양이 풍부한 버섯으로 건강도 챙기고 다이어트도 하는 일석이조의 효과를 노려보면 좋겠다.
5. 버섯과 함께 먹으면 궁합이 맞는 요리재료
돼지고기와 표고버섯
돼지고기는 특유의 냄새와 높은 콜레스테롤 함량, 이런 것들이 결점이라고 할 수 있는데 생강이나 마늘, 고추 등의 향신료를 넣게 된다. 표고버섯은 양질의 섬유질이 많아 함께 먹는 식품 속에 있는 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제해준다. 또한 특별한 생리작용을 하는 에리타데닌이라는 물질이 들어있어 혈압을 떨어뜨리는데 좋다고 한다.
톳과 차가버섯
바다의 불로초라 불리는 톳과 시베리아의 영양창고라 하는 차가버섯의 만남이 암환자들의 눈길을 끌고 있다. 항암효과로 유명한 차가버섯은 풍부한 생리활성물질과 여러 종류의 미네랄 등이 독소 배출을 돕고 차가버섯의 주요성분인 크로모겐콤플렉스와 다당류,프레틴,비타민 등이 각 질병 투병환자 면역력 증강에 큰 도움이 되는 것으로 알려졌다.
톳은 칼슘이 우유의 10배 이상, 철분은 550배 이상이며 양질의 식이섬유가 풍부해 장 속 노폐물을 훑어내 장건강과 피부건강에 좋은 천연칼슘제재로 공인되고 있으며 흡수율 또한 약품보다 높다고 한다.
톳은 차가버섯과 같이 섭취할 때 시너지 효과가 항암은 물론 일반인들의 건강에도 매우 유용하며 허약한 어린이나 주부, 노인, 암투병 환자들에게 활력을 불어 넣어준다고 한다.
새우와 표고버섯
새우는 단백질을 비롯한 영양소가 풍부하고 독특한 풍미와 단맛을 내기 때문에 해물요리에 많이 이용된다. 새우에 들어있는 콜레스테롤을 걱정해 먹기를 꺼리는 사람들이 많은데 새우의 콜세스테롤 수치는 쇠고기와 비슷한 정도이며 오히려 타우린함량이 적절해 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효력을 발휘한다. 항암효과로 인기가 있는 표고버섯은 체내 칼슘흡수를 돕고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주기 때문에 새우와 표고버섯을 함께 섭취할 경우 각종 성인병을 예방할 수 있다.
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