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< 토마토 >

 

 


1. 토마토와 다이어트의 관계

토마토는 100g 당 칼로리가 14-15 칼로리 정도 밖에 되지 않고 적은양의 섭취로도 포만감을 느낄 수 있어다이어트 식품으로 가장 인기 있는 과일 중 하나이다.

또 식이섬유와 변비에 효과적인 펙틴 성분을 함유하고 있어 신진대사를 원활하게 해주는 작용도 한다.토마토 다이어트는 카메론 디아즈, 황정음, 린제이 로한 등 국내외 스타들이 시도했던 다이어트이기도 하다.

토마토 다이어트 식단은 보통 3일과 2주 정도로 기간을 잡아 식단을 짠다. 아침, 점심, 저녁으로 주식은 토마토 1-2개에 살이 찌는 밀가루 음식을 제외한 자몽, 저지방 우유, 미네랄 워터를 넣어 식단을 구성한다. 린제이 로한은 3일의 기간을 가지고 아침엔 토마토와 브로콜리 샐러드, 포도주스 한잔을, 점심은 익힌 토마토와 두유 한 컵을, 저녁은 생토마토와 물을 먹었다고 한다.

 

 


 


 

2. 토마토와 피부의 관계

 토마토가 가지고 있는 성분들은 피부에 좋은 영향을 준다.

대표적으로 5가지 성분을 예로 들자면,

첫째 리코펜은 활성산소를 막아 주며 노화를 방지하고 피로 회복을 도와

 

주는데. 이 성분은 조리를 하면서 열을 가하게 되면 흡수율이 더 좋아지는 성분이다.

둘째 비타민 C 는 콜라겐의 합성을 돕고 유해 자외선으로부터 피부를 보호해주며 상처가 생길 때 빠른 회복을 도와주는 성분이다.

셋째 비타민 A는 피부의 신진대사를 촉진시켜 젊고 탄력 있는 피부를 유지시켜 주는 성분이다.

넷째 펙틴은 섬유질을 이루고 지방을 흡수하는 성질이 있어 지방의 체내 흡수를 막고 변비를 예방해 주면서 피부를 좋게 해주는 성분이다.

다섯째 비타민 E는 상처의 치유를 촉진하며 화상의 흉터를 남기지 않게 하고 노화를 지연시켜주는 성분이다.

 

 



 

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