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건강에 좋은 슈퍼푸드 마늘


마늘은 동서를 막론하고 가장 많이 사용되고 있는 향신료입니다. 오랫동안 지중해 지역과 아시아에서 요리의 주요재료로 사용되어왔는데, 특유의 향과 감칠맛으로 음식의 풍미를 높여주는 역할을 합니다.
마늘은 탄수화물 20%, 단백질 3.3%, 지방 0.4%, 섬유질 0.92%, 회분 13.4%로 이루어져 있습니다.마늘에는 비타민 B1, 비타민B2, 비타민C, 글루탐산, 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등 다양한 영양소가 함유되어 있어, 모든 연령대가 꼭 먹어야 하는 건강필수 식품입니다.
이러한 이유로, 마늘은 세계 10대 건강 식품 중 하나로 꼽히며 미국의 타임지에 소개되기도 했습니다.

 

 

건강에 좋은 마늘! 효능을 알아볼까요?

1.고혈압 개선에 효과적입니다.
마늘의 칼륨성분은 혈중 나트륨을 제거하면서 혈압을 정상화시켜줍니다.

2.해독, 살균, 항균작용 효능이 있습니다.
마늘에 있는 알리신은 강력한 살균, 항균 작업을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리 균을 죽이는 효과가 있습니다.
마늘의 알싸한 맛을 내는 성분인 알리신(allicin)은 소화를 돕고 면역력을 높이며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.

3.마늘은 천연피로회복제입니다.
마늘의 알리신성분과 비타민B1이 결합되면, 알리티아민 이라는 성분으로 변하게 됩니다. 이 알리티아민 성분은 피로회복과 정력증강에 효과적입니다.

4.마늘은 암을 예방합니다.
마늘에는 다양한 유황 화합물질이 들어있어 활성산소를 제거하는 항산화작용을 합니다.
마늘에 들어있는 셀레늄이라는 성분은 모든 암을 예방하는 좋은 성분으로 알려져있습니다.
꾸준한 마늘 섭취로 미리미리 암을 예방하세요.


건강에 좋은 마늘! 좋은 마늘 고르기!

좋은 마늘은 마늘의 쪽수가 많은 것보다 6~8쪽이 좋고, 마늘을 살짝 눌러 보고 단단한 것을 고르시면 됩니다.
1. 육쪽마늘 :  마늘 쪽수가 여섯 개로 되어 있어 육쪽마늘입니다. 마늘이 크고 맛이 좋은 것이 특징입니다.
2. 마늘색이 하얗고 통통하며, 무게가 많이 나가는 것을 고르세요!
3. 마늘껍질은 얇고 불그스름한 빛이 약간 돌고 잘 마른것을 골라주세요.
4. 전체적인 마늘 모양은 동글동글하고, 마늘 껍질을 까보았을때 반구형인 것을 고르시면 됩니다.

좋은 마늘! 잘 보관하여 신선하게 먹기!

마늘을 보관하실 때는 마늘 줄기를 1cm정도 잘라서 용기에 넣고 냉장고에서 보관하시면 됩니다.
마늘을 많이 구입하셨을때는 마는 망에 넣어 그늘지고 서늘한 곳에서 매달아서 보관해주세요.
껍질을 벗긴 마늘은 비닐에 밀봉하여 냉장고에 보관하면 오랜 시간 신선하게 드실 수 있습니다.

 

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