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양파

◎양파의 성분

비타민C, 칼슘, 무기질, 식이섬유 등이 다량 함유되어 있으며, 열량이 적고 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효능이 있다.

양파의 효능

양파는 지방분해음식으로 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이는 식품이다. 지방을 분해해주는 퀘르세틴 성분과 함께 각종 비타민, 칼슘, 인산 등의 무기질이 풍부하여 혈액 내의 유기물질을 제거해주고 피부미용 효과까지 얻을 수 있다.

또한, 체내의 지방성분을 분해해주고 체내에 지방이 축적되는 것을 막아줘 다이어트에 도움이 된다. 특히, 궤르세틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나 활성산소를 제거해주어 성인병 예방에도 효과가 있다. 양파를 먹으면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에 과다한 양분의 흡수를 막아주며, 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸 속을 깨끗이 하는데 도움을 준다.

다이어트 운동 시 근육이 많이 뭉쳤을 때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동의 효과를 높여준다. 양파는 날것과 굽거나 튀기거나 삶거나 말린 것 등이 약용효과 면에서 변화가 없고, 아무리 많이 먹어도 부작용이 없으며, 피를 깨끗하게 정화시켜 주기 때문에 여성의 피부미용에도 좋고 잔주름 예방 효과도 있다. 다이어트에는 숙면도 중요한데 양파는 불면증에도 효과가 있다.

 

섭취방법

양파즙/양파즙에 생소한 사람은 강한 향과 맛으로 인해 먹기가 거북스러울수 있다. 양파와 결명자, 배를 넣어 양파즙을 만들면 양파의 강한맛을 부드럽게 할 수 있다. 또한, 결명자는 맛을 부드럽게 할 뿐만 아니라 눈에 좋은 효능에 일석이조의 효과를 누릴 수 있다. 식후나 식전에 언제든지 복용해도 좋으나 3개 이상 먹는 것은 좋지 않다.

 

부작용

양파의 기본적인 매운 성질 때문에 간과 담이 약해질수 있다. 간과 담에 이상이 발생하면 눈물이 자주 나고 눈이 피로하며 가래가 발생하고 혀에 백태가 끼는 증세가 생긴다. 체질에 맞지 않는 경우 계속 섭취한다면 비위장, 폐대장이 안 좋아질 수 있으므로 섭취를 삼가해야한다.

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