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닥터구구의 자연처방
양파
- 양파의 종류
양파의 종류는 크게 출하시기, 모양, 외피색 등을 기준으로 구분한다. 출하시기에 따라 조생종, 중만생종으로 나누고 조생종은 구가 납작한 편편형 중만생종은 구가 둥근꼴인 편구형이다. 외피 색에 따라 적색, 황색, 백색 양파로 나누기도 한다.
- 양파 고르기부터 보관까지
양파는 전체적으로 팽팽한 느낌을 주는 구형에 목 부분이 가느다란 것, 겉껍질이 잘 건조되어 윤기가 나는 것, 만져보아 틈이 없고 육질이 단단하며 탄력이 있는 것, 상처나 병해의 흔적이 없는 것, 흙 등 협잡물이 없는 것 등의 요건을 가진 것이 우량품이다. 눌러봐서 무르거나 싹이 난 것, 뿌리가 자란 것은 불량품이므로 피하도록 한다.
양파를 보관할 때는 은박지나 종이봉투에 싸서 보관하면 하고, 깐 양파는 랩을 씌워두면 된다. 장기보관을 할 예정이라면 그물망 포장인 경우 그대로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어서 보관하고, 그물망이 아니라면 스타킹을 이용해 비슷한 환경을 만들어 주면 된다.
- 양파의 효능
양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애주며, 혈관을 막는 혈전 형성을 방지해 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸증 등)와 동맥경화, 고지혈증 등의 예방에 좋다.
간장의 해독작용을 강화시키는 글루타치온 성분이 많아 간의 활동을 도와주고 비타민 B1의 흡수를 높이고, 주독을 중화해 간장을 보호해주는 역할을 하기도 한다. 인슐린과 유사한 작용을 하는 설파이드라는 물질은 부족한 인슐린 분비를 촉진시키고 유화프로필 성분이 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨병 예방에도 탁월한 효과를 보인다.
퀘르세틴과 알리설파이드 성분은 피하지방의 세포분화를 억제해 주고 콜레스테롤을 분해, 식이섬유는 당질과 지방이 흡수되는 것을 지연시켜줘 결과적으로 칼로리 섭취량이 감소해 체중감량에 도움을 준다.
- 양파와인
양파와인이란, 양파를 채를 썰어 붉은 포도주에 넣고 봉하여 2~3일 후에 건더기는 꺼낸 포도주를 말한다.
양파와인의 효능은 먼저 양파와인은 고질적인 불면증을 없애준다. 저녁식사 후 아무 것도 먹지 않고 잠들기 30분 전에 한 잔 정도 마시면 소량으로도 효과를 볼 수 있다. 신경을 진정시켜주는 양파와 마음을 가라앉히는 와인을 소량 섞어서 마시면 쉽게 잠들 수가 있는 것이다.
그 외에 양파와인은 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있는데, 고혈압환자나 순환기 장애 환자에게 특히 효능이 있다. 이는 양파의 색소성분인 후라보노이드와 적포도주에 있는 폴리훼놀 성분의 작용으로 인한 것. 혈관을 유연하게 해서 혈압을 내려주는 요인이 된다. 또한 양파와인을 지속적으로 마시면 몸이 따뜻해지고 감기도 걸리지 않는다. 감기가 안걸리는 것은 알콜의 작용으로 혈액순환이 좋아지고 양파에 포함되어 있는 비타민 C에 예방효과가 있기 때문이다.
- 양파와인을 만드는 법
■ 재료 양파 1-2개, 적포도주 4백~5백ml
■ 만드는 과정
① 양파를 씻어서 껍질을 벗기고 반달 모양으로 자르거나 적당히 얇게 썬다.
② 유리용기에 양파를 넣고 적포도주를 붓는다.
③ 유리용기의 뚜껑을 닫아 밀폐시킨 후 차고 어두운 곳에 2~3일 보관한다.
④ 커다란 그릇 위에 체를 놓고 건더기를 거른다.
⑤ 양파는 버리고 양파와인만 병에 넣어 냉장고에 보관한다.
■ 양파와인 마시는 법 적당량을 하루에 2~3회 마신다. 양은 1/4컵(50ml)정도가 좋다. 노인들은 작은 잔으로 약 20ml 정도가 좋다. 술을 못 마시는 사람들은 양파와인의 양보다 두 배 정도 많은 따뜻한 물을 부어 마시거나 냄 비에 끓여서 알코올을 증발해서 마시도록 한다.
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