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위암 예방에 좋은 음식
우리나라는 맵고 짠 자극적인 음식이 많고, 또 그것을 즐기는 사람들이 많기 때문에 위암의 발병률이 다른 나라에 비해 높습니다.
이런 위암은 초기 증상으로 쉽게 찾을 수 있는 병이 아니기 때문에 무엇보다 예방이 중요하다고 생각이 됩니다.
우선, 식사할 적에 백미보단 잡곡을 드시는 것이 좋습니다.
밥은 현미, 쌀, 통보리, 통밀, 향미, 콩, 검은콩, 옥수수 등의 곡식으로 잡곡밥이나 죽으로 만들어 꾸준하게 드시는 것이 몸의 면역체계를 높여줍니다.
특히 콩에는 이소플라본과 사포닌 성분이 들어있는데, 이 성분들은 항암 작용에 효과적이고, 이상세포가 증식하는 속도를 늦춰주는데 효과적입니다.
되도록이면 유기농법으로 재배된 현미로 드시는 게 좋지만 그러지 못할 경우에는 깨끗하게 정제된 백미, 흑미, 보리를 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 위암은 나트륨(소금)의 섭취량과 밀접한 연관이 있다고 합니다.
우리나라 사람의 나트륨의 1일 섭취량은 6g 정도인데 비해 평균 하루 18~28g 정도를 섭취하고 있다고 합니다.
때문에 위암 예방을 위해서는 나트륨의 배출을 도와주는 칼륨이나 비타민C, 베타카로틴, 토코페롤 등이 함유된 음식을 섭취하시는 것이 예방을 하는데 많은 도움이 됩니다.
또한 식단 짤 적에 영양섭취가 골고루 될 수 있도록 몇 가지를 염두에 두어 짜야 합니다.
첫 번째로 비타민과 무기질, 섬유질은 채소와 과일로 섭취해야 합니다.
신선한 채소 그리고 과일에는 비타민과 무기질, 섬유질이 많이 들어있고 일반적인 비타민에 없는 식물내재영양소가 있어서 우리 몸을 더 이롭게 만들어 줍니다.
우리가 섭취하는 영양소는 대표적으로 6대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민)로 분류가 됩니다.
이 중에서 탄수화물, 단백질, 지방은 에너지를 낼 적에 쓰이는 땔감이 되는 거고, 비타민과 미네랄은 3가지 영양소를 태우는 일을 해줍니다.
만약에 비타민과 미네랄이 모자라게 되면 땔감은 쌓이게 되고 몸에는 독으로 작용을 할 수가 있으니 비타민과 미네랄도 충분하게 먹어줘야 합니다.
둘째로 해조류의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
육지식물과는 다르게 해조류는 우리 몸의 신진대사를 조절해주는 기능을 가진 무기질을 많이 가지고 있고, 흡수율도 높아 우리 몸을 이롭게 해주는 역할을 해줍니다.
특히 해조류 중 김은 면역력을 강화시켜주는 음식으로, 암은 면역력이 약해지면 발생률이 높아진다. 그러므로 김을 섭취하여 면역력을 높이는 것이 좋다.
셋째로 매일매일 섭취하면 좋은 음식들에는 양파, 무청, 파, 양배추, 당근, 브로콜리, 호박, 우유, 청국장 등이 있습니다.
이 음식들은 비타민과 식이섬유가 풍부하고 장의 운동을 원활하게 하여 이상세포의 증식을 억제할 수 있습니다.
이렇게 균형 잡히고 자극적이지 않게 식생활을 하면 위암 예방에 많은 도움이 될 것입니다.
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