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오행에 근거한 다섯가지 음식색깔과 맛

음양오행은 동양에서 철학, 문학, 의학, 생활 등 모든 분야의 기본을 이루는 이론입니다.

음양은 세상의 모든 것들이 서로 대립되는 속성을 가진 남과녀, 하늘과땅, 낯과 밤과 같이 음과 양으로 이루어져 있고 상호조화를 이룬다는 동양 사상입니다.

그리고 오행은 우주의 기초를 이루는 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)

5가지의 물질이 변화속에 조화와 균형으로 세상이 이루어졌다는 사상입니다.

 

음양과 오행은 다른 이론이었으나, 어느 때부턴가 두 사상이 합해져서 음양오행이라는 하나의 사상으로 자리를 잡게 되었습니다.

이러한 원리로 인체의 각부위도 음양오행으로 나타낼 수 있으며, 음식도 오행으로 분류하여 각 신체별로 도움을 줄 수 있다고 보고 있습니다.

동양의 고전의학에서 말하는 오미(五味)란 다섯 가지 맛을 이르는 것으로, 그 개괄적인 의미는 먹는 것이 곧 약이니 가리지 말고 골고루 먹으라는 메시지가 담겨 있습니다.

오미는 다섯 가지 맛이니, 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠 맛을 이릅니다.

오색은 푸른색, 붉은색, 노란색, 흰색, 검은색을 나타냅니다.

 

오행을 신체장부, 맛과 색깔로 연결하면 다음과 같습니다.

목 - 간 , 신맛, 녹색

화 - 심장, 쓴맛, 붉은색

토 - 비(위), 단맛, 노란색

금 - 폐, 매운맛, 흰색

수 - 신장, 짠맛, 검은색

목(木 나무의 성질)의 성질은 신맛으로 나타나며, 장부로는 간(肝)과 담(膽)이 이에 해당됩니다.

신맛의 음식은 그 맛을 섭취할 때 간과 담으로 가서 이롭게 합니다.

화(火)의 성질은 쓴맛으로 나타나며 장부로는 심(心)과 소장이 이에 해당됩니다. 쓴 맛의 음식은 심과 소장을 이롭게 합니다.

토(土)의 성질은 단맛으로 나타나며 장부로는비(脾)와 위(胃)가 이에 해당됩니다. 단맛의 음식은 비와 위를 이롭게 합니다.

금(金)의 성질은 매운맛을 나타내며 장부로는 폐(肺)와 대장이 이에 해당됩니다. 매운맛은 폐와 대장을 이롭게하는 성질이 있습니다.

수(水)의 성질은 짠맛을 나타내며 장부로는 신(腎)과 방광이 해당됩니다.

짠 맛은 신장과 방광에 이로운 성질이 있습니다.

이 원리에 따라 각 장부별로 유익한 음식을 연결하여 정리하여 보도록 하겠습니다.

 

( 심 - 붉은색 )

 

토마토에 들어있는 라이코펜은 고혈압과 동맥경화 예방 성분이 있어 심장을 건강하게 한다. 사과의 캠페롤, 포도의 폴리페놀, 붉은 고추의 캅사이신 등은 항암 효과가 있다. 그 밖에 건강에 좋은 적색 식품으로는 딸기, 감, 자몽, 대추, 구기자, 오미자 등이 있다.

( 간 - 녹색 )

싱싱한 샐러드나 녹즙 등 녹색식품은 간기능을 도와주며 신진대사를 원활히 한다. 푸른 잎의 엽록소인 클로로필은 조혈작용을 도와 빈혈 예방에도 좋다. 올리브유의 녹색은 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춘다. 시금치는 각종 비타민과 영양소가 서로 상승 효과를 내는 대표적인 녹색 식품이다. 그 밖에 쑥갓, 케일, 시래기 등이 권할 만하다.

( 신장 - 검은색 )

예로부터 검은콩과 검은깨를 회복기 환자에게 먹였다. 조혈, 발육, 생식 등을 관장하는 신장 기능을 강화하는 효과가 있다고 봤다. 검은 색소인 안토시안은 검은콩, 흑미, 깨 등에 풍부하며, 노화의 원인인 활성 산소를 중화시키는 항산화 효과가 있다. 그 밖에 목이버섯, 김, 오골계, 흑염소 등이 있으며, 서양에서는 블루베리가 대표적이다.

( 위 - 노란색 )

황색 음식은 소화력 증진에 좋다. 단호박은 죽이나 찜으로 먹으면 위장 기능을 높인다. 황적색 색소에 많은 카로티노이드 성분은 면역력을 증진시키고, 혈당강하, 노화방지 효과도 있다. 감귤, 오렌지, 망고 등은 비타민C의 보고(寶庫)이다. 카레에는 항암 효과가 있다. 그 밖에 당근, 파인애플, 감 등이 권장된다.

(  - 하얀색 )

백색 채소와 감자 등은 항알레르기, 항염증 기능이 탁월하다. 양파의 케르세틴은 고혈압을 예방하며, 양배추의 설포라페인 등은 항암 효능이 있는 것으로 밝혀져 있다. 도라지의 사포닌은 기침에 좋다. 그 밖에 백색 식품으로 마늘, 무, 배, 연근, 고구마 등이 있다.

음식을 섭취함에 있어 다양한 맛과 색깔을 골고루 섭취하는 것이 우리의 몸을 더욱 건강하게 하는 중요한 방법이 아닐까 합니다.

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