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다이어트에 좋은 단호박

 

식욕을 자극하는 색감과 영양학적으로 우수한 컬러 푸드인 단호박 다이어트, 낮은 칼로리에 비해 포만감이 크고 소화속도가 느려 공복감이 덜해서 다이어트식으로 인기가 높습니다. 단호박은 살을 빼는 효과 이외에도 노란색인 베터카로틴이 비타민A의 공급원으로 암을 억제하고 세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아 노화를 방지하는 효과까지 있습니다.

단호박 칼로리는 100g29kcal 로서 걷기운동 9, 자전거타기 4분 정도의 열량으로 맛과 영양, 포만감에 비하여 상당한 저칼로리식입니다.

 

 

맛있는 단호박 고르는 방법

단호박은 색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것을 고릅니다.꼭지가 없으면 박테리아가 들어갈 수 있으니 꼭지가 달려있는지도 확인해야 합니다.흠집이 없고 윤기가 있는 것이 맛있는 단호박인데요. 잘라 파는 단호박은 속이 진한 황색이며 씨가 꽉 찬 것을 고릅니다.

 

단호박 보관방법

서늘한 곳에 보관을 하고, 만약 요리로 다 쓰지 않고 남겨서 보관하게 되는 경우 씨와 씨랑 같이 붙어있는 작은 실 같은 단호박 내용물을 숟가락으로 박박 긁어 낸 후 냉동실에 보관해 주시면 됩니다.

 

 

단호박으로 간단히 만들 수 있는 요리

 

1. 단호박 찜

단호박을 통째로 찌는 단호박 찜은 별도의 조미료나 첨가물이 없어도 달달한 맛을 내기 때 문에 다이어트중인 사람들에게 아주 좋습니다.

2. 단호박 죽

뜨거운 김에 찐 단호박과 물, 찹쌀을 넣고 끓이면 되는 아주 간단한 요리입니다.

죽이기 때문에 소화가 잘되어서 장이 예민한 사람들에게도 이만한 게 없다고 합니다.

다이어트 중이라면 찹쌀대신 백미를 이용해 칼로리를 낮추는 것이 좋겠습니다.

3. 단호박 샐러드

견과류나 건과일 등과 함께 섞어주면 끝!

식이섬유는 물론 각종 영양성분이 고루 함유되어있어 한번 섭취하면 포만감이 유지되어

다이어트 때 한 끼 식사로 최고입니다.

 

 

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