건강한 하루
SBS 스페셜에서 밝혀진 입냄새 제거방법에 대하여
GOOGOO
2013. 6. 16. 17:09
입냄새의 원인
90% 이상 많은 경우 입냄새의 원인은 혀에 존재하고 있는 냄새를 일으키는 박테리아에의한 단백질 분해로 인한 결과입니다. 이 단백질 분해의 부산물로써 나쁜 냄새를 일으키는 가스를 발생하게 하여 입냄새가 나게 됩니다.
양치질과 치실과 같은 좋은 구강 관리는 박테리아를 위한 음식물 찌거기를 제거함으로써 도움이 될수 있으나 만성적인 입냄새를 갖고 있는 많은 사람의 경우 이와 같은 방법은 만족스러운 해결책이 되지 못합니다.
박테리아 균형
과학 연구 결과에 의하면, 건강한 구강관리를 하고 있는 사람들은 유익한 구강 박테이라인Streptococcus salivarius가 혀안에 높은 수치로 존재하고 있다고 합니다.
이 유익한 구강 박테리아는 근본적으로 단백질이 아닌 탄수화물을 분해하여 냄새를 적게 발생시킵니다. 한편, 만성적인 입냄새로 고생하는 사람들은 전통적으로 아주 낮은 수치의Streptococcus salivarius 박테리아가 있고 혀에 입냄새를 일으키는 냄새 발생 박테리아가 입안에 많이 서식함을 알수 있습니다.