건강한 하루

토마토를 익혀먹어야하는 이유는?

GOOGOO 2013. 6. 29. 15:42

 

건강의상징 붉은토마토

-붉게 잘익은 토마토가 인체에 미치는 효능과 원리를 알아보자-

왜 잘익은 토마토가 몸에 좋을까? 토마토가 잘 익게되면 붉은색을 띄게되는데 이는 리코펜이라는 일종의 카로티노이드 색소가 풍부해지기 때문이다.

토마토는 과일이기 때문에 각종 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐 아니라 항산화작용으로 노화를 막는 리코펜이 다량 함유되어있다.

리코펜의 대표적인 효과는 항암작용, 항산화작용이 뛰어나다는 것이다. ->노화지연과 암 예방 또한 산성을 중화하고 소화를 잘 되게 하여준다.

이처럼 토마토는 리코펜을 섭취하기에 가장 이상적인 과일로서 세계 슈퍼푸드로 선정되어진바 있다.

 

 대표적인 토마토의 효능

 

강한 항암효과

강한 항산화효과

모세혈관을 강화한다.

만성질환 개선효과

혈압개선(고-저)에좋다.

붉은색의 리코펜은 심혈관질환예방효과가 있다.

활성산소억제 노화지연효과가 있다.

다양한 영양소들에 비해 칼로리가 낮다. 다이어트에 좋다.

토마토에 함유된 vitaminK 는 칼슘이 빠져나가는것을 막아주어 골다공증에 효과적이다.

대표적인 저당식품이기 때문에(당지수30) 당뇨에 좋다.

토마토의 효과적인 섭취방법

토마토를 기름에 익혀먹을 경우 리코펜이 5배로 증가하는데 이는 리코펜이 지용성이기 때문이다. 익힌 토마토는 몸의 흡수가 더욱 빠르고 잘된다.

특이한점은 가공형태로 섭취하여도 그 효과가 크게 반감되지 않는다.

한번에 다량으로 섭취하기보다 꾸준히 일정량 섭취하는것이 바람직하다.