탈모에 좋은 음식 - 연어와 달걀
1. 연어
연어목 연어과에 속하는 어류로 크기는 60~80cm 정도이며 최대 1m까지 자란다. 몸은 긴 원통 모양이며 송어와 비슷하나 송어보다 몸의 폭이 좁다. 머리는 원뿔모양이며 주둥이가 나와 있고 이빨은 뾰족하다. 몸의 빛깔은 등 쪽이 어두운 청색이고 배 쪽은 은백색을 띤다. 치어는 1년 정도 강에서 생활하다 바다로 나간다. 다 자란 연어는 우리나라, 일본, 러시아 그리고 캐나다 등이 속한 북태평양에서 주로 서식한다.
연어는 여러 가지 몸에 좋은 영양소를 함유하고 있다. 첫 번째로 연어의 살코기의 20%가 양질의 단백질로 이루어져 있어 좋은 단백질 공급원이 된다. 생물체의 몸을 구성하는 대표적인 분자인 단백질은 모발이 성장하기 위한 주원료 중 하나여서 탈모를 예방하는 것에도 도움이 된다.
연어는 비타민이 매우 풍부한 생선이다. 비타민 A, B군, D, E 등의 비타민이 풍부한데, 특히 비타민 A와 D가 다른 생선에 비해 풍부하다. 햇볕을 쬐면 몸에서 생성되기도 하는 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕고 칼슘의 기능을 유지하는데 도움을 준다. 그래서 골다공증이 있는 사람에게 좋다. 연어는 여러 가지 비타민 B군을 거의 함유하고 있어서 성장과 소화를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하며, 위장장애를 완화해주는 효과가 있다. 또한 비타민은 단백질과 마찬가지로 모발성장의 주원료이기 때문에 연어를 섭취하는 것은 탈모예방에 도움이 된다.
연어에 함유되어 있는 성분 중에 가장 유명한 것은 오메가-3 지방산(불포화지방산)이다. 연어는 오메가-3지방산을 다량 함유하고 있는데 이것은 신체의 뇌, 신경조직 등에 많이 분포되어 있어 부족할 경우 각 조직의 기능에 영향을 미친다. 그 뿐만 아니라, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해주고 알츠하이머와 같은 노인성 질환에도 좋다.
2. 달걀
달걀은 계란이라고도 불리며 우리에게 매우 친숙한 음식이다. 달걀은 닭이 먹는 모이에 따라 영양가와 맛 그리고 빛깔이 다른데 달걀의 겉은 단단한 껍데기로 덮혀 있으며, 그 안에 2층의 속껍질이 있다. 겉껍데기에는 작은 구멍이 많은데 그 구멍으로 호흡한다. 속껍질 안에는 흰자위와 노른자위가 있다. 노른자위는 얇은 막으로 둘러 쌓여 있고, 양쪽 끝이 알끈으로 고정되어 있다. 각 구성물질의 비율은 껍데기 11%, 흰자위 58%, 노른자위 31% 이다.
달걀은 단일 식품으로는 매우 뛰어난 식품으로 알려져 있고 단백질로 따지면 거의 완벽에 가까운 식품이다. 그 이유는 성장에 필요한 필수아미노산 함량이 영양학적으로 가장 이상적이기 때문이다. 흰자위에는 알부민이라는 단백질이 들어있는데, 이것은 세포의 기초물질을 구성해 생명합성의 기본물질이라고도 할 수 있다. 또한 알부민은 삼투압 조절에 중요한 역할을 하며 몸에서 피가 빠져나갔을 때 보충하는 기능을 한다. 노른자위에도 비텔린 등 생명합성의 기본물질이 되는 양질의 단백질이 들어 있다.
달걀 1개는 우유 180ml 필적하는 영양분을 함유하고 있는 완전식품이며 단백질 외에도 지질, 비타민 (A, D, E, B2), 무기질 특히 아연이 많다. 연어와 같이 비타민과 단백질은 모발을 성장시키는 필수 성분이므로 탈모를 예방하는데 달걀은 매우 좋은 음식이다.
아연은 생체 내에 있는 수많은 효소의 구조적 성분이며, 체내에서 주요한 대사과정이나 반응을 조절하는데 관여하는데 특히 면역체계와 같은 조직에서 필수적인 역할을 한다. 그러므로 달걀 속 아연이 부족하면 면역과정이 저해되기도 한다. 이뿐만 아니라 아연을 섭취함으로 인해 DNA합성, 단백질 대사 등에 영향을 주어 성장에 도움을 준다.
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달걀노른자에는 인지질이 있는데 인지질은 뇌세포와 신경세포의 구성성분이며 섭취하면 지능과 기억력을 향상시키고, 치매개선에 효과가 있으며, 노화를 방지시켜준다. 또한 인지질 속 레시틴은 혈액속의 콜레스테롤을 감소시키고 간에 쌓이기 쉬운 지방을 제거해준다. 하지만 달걀노른자에는 콜레스테롤이 다량으로 함유되어있으므로 많이 먹지 않는 것이 좋은데 건강한 성인이라면 콜레스테롤을 제외하면 노른자엔 비타민과 특히 철분이 많이 함유되어 있으므로 하루 한 개정도를 먹는 것은 오히려 좋다.
이 외에도 달걀노른자에는 비타민 B군에 속하는 비오틴 성분이 풍부한데 이것은 탈모증과 지루피부염에 좋다.
달걀이 완전한 영양식품이 되지 못하는 이유는 비타민 C가 거의 없고, 무기질 중에 인의 함량이 칼슘보다 지나치게 많아 균형이 잡히지 않기 때문이다.
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