건강한 하루

콜레스테롤를 낮춰주는 음식들

GOOGOO 2013. 7. 4. 00:21

콜레스테롤을 낮춰주는 음식들

 

1. 대두

동물성 단백질 대신 대두 단백질을 섭취하면 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 HDL콜레스테롤을 상승시키거나 아무런 영향을 주지 않기도 하는 데 이것은 대두에 들어있는 식물 에스트로겐이라는 성분과 관련이 있는 것으로 알려져 있다.

또한 대두의 식물 에스트로겐은 식품을 통해 섭취했을 때에는 콜레스테롤을 감소시켜 주지만, 보충제를 통해 섭취했을 때에는 효과가 없다.

 

2. 식물 스테롤과 스타놀

식물 스테롤과 스타놀은 식물 세포막에 있는 물질로 콜레스테롤과 구조가 비슷해서

소화관 내에서 콜레스테롤과 쉽게 구별되지 않는다. 따라서 소장에서의 콜레스테롤 흡수를 감소시켜 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주게 된다.

식물 스테롤과 스타놀은 과일이나 야채, 견과류, 곡류, 종실류, 두류, 식물성 기름과 식물성 식품에 함유되어 있다.

 

3. 견과류

역학조사에 의하면 견과류가 풍부한 식단은 심혈관계 질환의 발병률을 낮추는 것으로 나타났다.

이런 효능은 견과류에 들어있는 단일 불포화지방산뿐 아니라 단백질과 섬유소, 풍부한 다가불포화지방산 덕분이다.

견과류에 들어있는 항산화제와 오메가 3 지방산 역시 심장질환을 예방하는 효과가 있다.

 

4. 생선

생선, 특히 고등어 ,청어, 정어리, 참치, 연어 같은 등푸른 생선들은 심장질환 위험을 감소시키는 효과가 있다.

이런 생선들에는 EPADHA같은 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어 있다.

이런 생선들을 규칙적으로 섭취하면 심장을 전기적으로 안정화시키기 때문에 불규칙적인 심장박동이 일어나는 것을 줄여주며, 동맥경화를 감소시키고 혈압을 낮추어 심장질환을 예방해 준다.

 

TIP:

나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤이란?

혈액중에 지방이 운반되기 위해서는 단백질과 결합하여 공 모양의 지단백질을 형성한다. 지방과 단백질의 함량에 따라 지단백질의 밀도가 달라져 VLDL(초저밀도 지단백질),LDL(저밀도 지단백질),HDL(고밀도 지단백질) 등으로 나. 이 중 콜레스테롤 함량이 가장 높은 LDL이 혈관계를 순환하다가 말초 혈관 내부벽에 콜레스테롤을 남기게 되면 동맥경화증을 일으키는 원인이 되므로, LDL-콜레스테롤을 나쁜 콜레스테롤이라고 부르기도 한다. HDL은 혈관계를 순환하다가 말초 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 걷어다가 간으로 이동시키는 역할을 하므로, HDL-콜레스테롤을 좋은 콜레스테롤이라고 부르기도 한다.