건강한 하루

청국장 잘 먹는 방법/청국장과 겅강

GOOGOO 2013. 6. 29. 15:52

 

 

 

 

청국장이 좋다는 걸 잘 알고 있습니다.

 

하지만 모든 청국장이 모든 사람들에게 다 좋을까요?

요즈음 들어 많은 언론 매체에서 몸에 좋다고 했다가 어떨 땐 독이 된다고 하면서 왜 그런지에 대해서 정확한 이유에 대해서는 설명이 없어 많은 분들이 궁금해 합니다. 또한 청국장 열풍을 타고 많은 업체에서 청국장, 생청국장, 낫토, 분말 청국장 청국장환 등등을 생산하고 있으며 심지어는 시골에서 무허가로 제조해서 파는 곳도 많이 있습니다.

이렇게 많은 청국장 종류가 있지만 각각의 특성에 따라 먹는 방법과 몸에 좋은 청국장은 어떠한 종류가 있는지 알아봅시다.

 

 끓여먹는 청국장 : 전통적으로 우리나라에서는 청국장을 끓여 먹었습니다.

그 이유는 제조 방법상 삶은 콩을 대나무 바구니에 볏짚을 깔고 온돌방에서 48시간(2일)에서 72시간(3일) 정도 발효를 시켜서 만들기 때문에 볏짚에 있는 잡균과 비위생적으로 제조 되여 생으로 먹을 경우 부작용이 있기 때문 입니다. 볏짚을 쓰지 않고 그냥 공기 중에 노출시켜 만든 것은 더더욱 끓여 드시는 게 좋습니다.

 

생으로 먹는 청국장(생청국장/낫토)

생으로 먹는 청국장은 당연히 위생적으로 제조된 것으로 잡균과 위해한 균이 없어야 합니다. 그러기 위해서는 순수하게 배양한 청국장 종균을 사용 하고 위생적인 환경에서 짧은 시간에 발효한 청국장이어야 안심하고 생으로 먹을 수 있습니다. 이렇게 만든 청국장은 냄새도 거의 없고 청국장 균의 함량이 높고 생으로 먹기 때문에 청국장의 효능을 100% 섭취할 수 있습니다.

가루나 환으로 먹는 청국장

가루나 환으로 먹을 경우도 생으로 먹는 청국장과 같이 청국장 종균을 사용하여 발효한 청국장이 여야하고 또한 건조 과정도 위생적이어야 한다. 특히 고온에서 건조할 경우 청국장의 유효성분이 파괴 될 수 있기 때문에 이점도 주의해야 합니다. 우리나라에서 청국장 열풍이 불어 기존 재래식으로 청국장을 만들고 있는 많은 업체들도 너나없이 청국장 분말을 만들어 팔고 있는데 위에서 언급한 사항대로 제조가 된 것인지 꼼꼼히 따져보고 구입 하도록 해야 합니다.

 

 

검은콩 청국장

검은 콩이 몸에 좋다고 이것으로 청국장으로 만들면 더욱 좋을 것이라고 생각할 수 있지만 이것을 잘못된 생각입니다. 청국장 균은 노란 콩(백태)의 단백질에 가장 활발하게 증식을 하고 검은 콩에서는 노란 콩에 비해서 활성도가 많이 떨어지기 때문에 검은 콩으로 만든 청국장은 노란 콩 청국장에 비해 청국장의 가치로는 많이 떨어집니다. 특히 검은콩으로는 재래식 방법으로는 거의 발효가 이루어 지지 않기 때문에 청국장 종균을 사용하여야 어느 정도의 발효를 기대 할 수가 있습니다. 따라서 검은 콩으로 청국장을 만들 경우 노란 콩을 50%정도 섞어서 띄우는 게 효과적이며 가장 좋은 방법은 노란 콩으로 청국장을 띄우고 검은콩은 별도로 다른 방법으로 섭취하는 게 훨씬 바람 직 합니다.

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