건강한 하루

알고먹는 엉겅퀴의 특징/ 엉겅퀴 효능

GOOGOO 2013. 6. 28. 14:25

 

 

 

닥터구구의 자연처방

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엉겅퀴 특징 과 효능

엉겅퀴에 함유되어 있는 실리마린(=(류코트린: 간을 손상시키는 효소의 일종)의 생성을 방해하여 간을 보호해 줍니다.) 이라는 성분은 간과 담낭을 보호화고 치료하는 약초 성분 중 가장 으뜸으로 뛰어난 성분으로 잘 알려져 있기도 합니다. 또한 항산화 작용에 좋은 비타민 E의 10에 이르며, 간이 분비하는 글루타티온이라는 성분의 분비량을 35% 증가 시키는 효능도 있습니다. 또 한 가지는 독일에도 엉겅퀴가 있는데 우리나라 엉겅퀴가 독일의 엉겅퀴보다 100배정도 효능이 좋다고 합니다.

엉겅퀴의 성질

평하고 맛은 쓰며 독이 없고 어혈이 풀리게 하고 피를 토하는 것이나 코피를 흘리는 것을 멎게 하고 옹종과 옴과 버짐을 낫게 합니다.

또한 여자의 적백대하를 낫게 하고 정을 보태주며 혈을 보한다는 효능이 있습니다.

1. 간 기능 향상

-간경화, 황달, 간 손상등 각종 간 질환에 탁월하다~

2. 고혈압

-원활한 혈액 순환을 돕고 혈관 내 어혈 제거, 혈압강하에 좋다.

3. 붓고 통증있는 산후 부종에 탁월

-혈액순환을 개선하기 때문에 어혈해소등으로 산후 부종에 탁월하다

엄마만아는 고통이 산후부종과 통증.. 산모의 80~90%가 겪는 것으로 알려진 이 산후부종은 산모가 출산한 후 수분과 지방, 패혈이 빠져나가지 못해 팔 다리가 붓는 증상이라고 한다. 이 붓기가 빠지지 않으면 곧 살로 변해버리고 이는 분명 건강상에도 좋지 못하기 때문에 빨리 해결하는 것이 좋다.

4. 관절염, 신경통에 딱!

- 항염증효과, 염증성 질환을 완화 시키는 것으로 밝혀졌다.

  

 

 

 

※엉겅퀴 효소 만드는법

엉겅퀴를 뿌리까지 채취 한 다음 깨끗이 씻어 줍니다. 저희 집 같은 경우는 4번을 씻었다죠^^ 그다음 물기를 제거한 후 엉겅퀴와 설탕을 1:1비율로 섞어 줍니다.

효소를 담을 용기에 차곡차곡 쌓아 올려둔 후 밀폐하여 5-7개월 정도 발효를 시킨 후 건더기는 건져내고 남은 엉겅퀴효소를 1년 이상 숙성시켜주세요~

효소라는 것이 시간이 오래 될수록 효능을 더 높이 발휘하는 것이기 때문에 오래숙성시키는 것이 좋습니다.‘시간이 약’이라는 게 맞는 걸까요?

 

 

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