사과에 대한 모든것
닥터구구의 자연처방
① 노화방지 및 피부미용
사과에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지해주고
피부를 하얗고 뽀얗게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다.
② 변비예방
변비를 예방해주는 사과효능이 있는데요. 사과의 껍질에는 펙틴 성분이 함유되어
지방질을 빨아드려 변을 통해 배출해주는 효과가 있습니다.
아침 식전에 사과를 섭취해주면 변비 예방이나 설사에 효능이 좋습니다.
③ 암 예방
사과의 펙틴 성분이 대장암을 예방해주는 지방산을 증가시켜주고,
붉은색 사과에는 폴리페놀 성분이 풍부해 대장에 머무르는 동안 항암물질의 생산을 도와준다고 합니다.
또한, 사과는 유방암을 예방한다는 연구결과도 있었습니다.
④ 태아의 천식예방
태아의 천식예방에도 사과효능을 가지고 있습니다.
임신중 꾸준하게 사과를 섭취하시면 뱃속의 아이가 출산 후에 천식예방에 효과가 있습니다.
특히, 사과는 성인 분들의 폐 건강에도 좋습니다.
⑤ 다이어트
사과에는 식이섬유가 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴 성분을 함유하고 있어
다이어트에도 많은 분들이 이용하고 있습니다.
⑥ 고혈압 및 동맥경화 예방
사과에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내의 나트륨의 배설을 촉진시켜
고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방해주는 사과효능이 있습니다.
2. 사과 영양성분
( 사과 100g 기준 )
니아신 0.10mg |
베타카로틴 19.00㎍ |
비타민 C 4.00mg |
인 8.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
나트륨 3,00mg |
비타민 A 3.00㎍RE |
비타민 E 0.20mg |
지질 0.10g |
회분 0.20g |
단백질 0.30g |
비타민 B1 0.01mg |
식이섬유 1.50g |
철분 0.30mg |
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당질 15,30g |
비타민 B2 0.01mg |
아연 0.00mg |
칼륨 95.00mg |
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레티놀 0.00㎍ |
비타민 B6 0.04mg |
엽산 0.40㎍ |
칼슘 3.00mg |
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3. 사과 고르는 법
① 사과의 꼭지가 푸른색인 것과 수분이 마르지 않은 것인지 봐야 합니다.
사과의 수분은 꼭지를 통해서 빠져나간다고 합니다. 그래서 꼭지가 시들었거나 떨어져있다면
싱싱하지 않은 사과일 확률이 높습니다. 꼭지의 수분이 마르지 않은 것을 고르도록 해야 합니다.
② 사과의 향이 달콤한 것을 골라야 합니다.
사과에는 사과만의 특유 향이 있는데요. 그 사과향이 많이 난다는 것은 그만큼 싱싱한 사과입니다.
사과가 오래된 것일수록 향이 적게 난다고 합니다.
③ 사과를 두두려보고 통통튀는 소리가 나는 것을 골라야합니다.
사과의 속이 꽉 차있다면 두드렸을 때 통통튀는 소리가 난다고 합니다.
수박과 비슷하다고 보시면 됩니다.
사과를 사실 때 많은 양을 사신다면 몇 개의 사과를 두드려보고 고르는 것도 좋은 방법입니다.
④ 사과의 모양이 고르며, 색이 잘 퍼진 것을 골라야 합니다.
사과의 상품가치가 높은 것 일수록 모양이 고르고 색 또한 잘 퍼져있지요.
마찬가지로 싱싱한 사과 맛있는 사과 역시 모양이 고르고 색이 잘 퍼져있는 것이라고 합니다.
4. 사과 보관법
사과는 1℃ ~ 5℃로 냉장(혹은 서늘한 곳) 보관을 해야 합니다.
다른 과일과 함께 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기 때문에 사과는 따로 봉지 등에 넣어 보관해야 합니다.
만약 사과를 한 상자 즉 많이 구입을 하셨다면 맨 아래 있는 것을 먼저 드시는 것이 좋습니다. 사과 포장이 낱개로 잘 되어 있는 것은 상관없지만, 상자로 들어 있는 것은 배송 시 아래 있는 것이 충격을 더 많이 받아 빨리 상할 수 있기 때문에 아래부터 드시는 것이 좋습니다. 위에 있는 사과는 봉지에 넣어 냉장보관하시면 됩니다.
5. 사과 활용법
사과에는 일상생활에서 활용할 수 있는 효과들이 많습니다.
사과에서 나오는 향기는 묵은 냄새를 제어해주는 효과를 가지고 있습니다.
즉 사과를 차안에 놓아두면 차안의 나쁜 냄새를 없애줍니다.
가급적이면 사과는 신선한 것으로 하고 향기가 없어지면 다시 새 것으로 바꾸는 것이 보다 더 효과적입니다.
또 겨울철 감자상자에 사과 몇 알을 함께 넣어두면 감자싹이 나는 것을 막으며 감자가 시들지 않고 생생한 그대로 있습니다.
사과를 덜 숙성한 바나나와 함께 보관하면 바나나를 빠르게 숙성시킵니다. 그러나 배와는 상극이므로 같이 보관하면 쉽게 부패할 수 있기 때문에 따로 보관하는 것이 좋습니다.
쌀을 햅쌀처럼 신신하게 보관하기 위해서는 사과를 같이 넣어두면 좋습니다.