토마토는 왜 다이어트에 좋을까?
<다이어트에 좋은 음식 토마토>
더운 여름이 찾아오면서 많은 사람들이 다이어트를 결심합니다. 다이어트를 좀더 성공적으로 이끌기 위해서는 운동 만큼 음식, 식단 조절도 매우 중요합니다. 그렇다면 다이어트에 좋은 음식들이 무엇이 있을까요? 가장 대표적인 음식중 하나로 토마토를 들수 있겠습니다. 토마토에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민B, 비타민B₁₁, 비타민 B₂, 비타민C 식이섬유 등이 함유되어있습니다.
비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반 가량이 들어있습니다. 또한 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항(抗)산화 물질이 많습니다. 토마토의 빨간색은 ‘카로티노이드’라는 물질 때문인데 특히 ‘라이코펜’이 주 성분입니다. 토마토는 파란 것 보다는 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀먹는 것이 좋습니다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠나와 우리몸에 잘 흡수 하게 됩니다. 예를 들면 토마토 소스에 들어있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달한다고 합니다. 이 라이코펜이라는 성분은 노화의 ㅜ언인이 되는 활성 산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시키며 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다.
또한 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술 안주로 먹는 것도 좋다고 합니다. 토마토에는 비타민 K가 많아서 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 토마토에 함유된 비타민 C의 경우에는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어납니다. 아울러 토마토에 들어있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 이런 토마토는 다이어트에도 큰 도움을 줍니다. 토마토 1개 200g의 열량은 35kcal에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아서 포만감을 주며 변비 예방에도 도움이 됩니다.
식사전에 토마토를 한 개씩 먹으면 식사량을 줄이고 소화도 돕고 신신대사를 촉진하는 효과도 있습니다. 이런 토마토를 으깨거나 끓이면 체내에서 영양성분이 흡수가 더욱 잘 되므로 다양한 요리법으로 토마토 요리를 해 벅는 것을 추천합니다. 토한 토마토 속에 들어있는 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸궁, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 노화방지 , 항암, 혈당저하등의 효과가 있습니다. 토마토에 들어있는 루틴 이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자들에게 좋은 식품입니다.
그럼 마지막으로 지금까지 이야기 했던 토마토의 좋은 효능들을 정리하자면 첫 번째 토마토는 변비와 피부미용에 좋습니다. 체내의 수분의 양을 조절하여 과식을 예방하고 소화를 촉진시켜 위장, 췌장, 간장등의 작용을 활발하게 해주고, 신진대사를 촉진해서 피로 물질을 빠르게 없애는 효과가 있고 지방의 연소가 왕성해 지도록 도와 식욕부진과 속이 거북한 증상도 개선하며 산성 식품을 중화하는 작용도 합니다. 두 번째, 부종을 없애고 당뇨에 좋습니다. 신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 효과가 있습니다. 특히 샐러리나 파슬리 같은 야채와 함께 먹으면 방광염과 같은 증상을 완화시키고 수박과 함께 먹으면 당뇨를 예방합니다. 세 번째, 암, 골다공증, 치매예방, 노화방지의 효과가 있습니다. 토마토는 위암, 폐암, 전립선암 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 항상효과가 큰 비타민C가 다른 과일보다 풍부하고 토마토의 노란 부분에는 비타민 A가 많은데 이는 항산화 효가가 뛰어나다고 합니다. 마지막으로 노화를 막고 죄졸중, 심근경색과 같은 질환에도 효과가 있습니다. 토마토의 붉은색을 내는 라이코펜은 탁월한 항암제로 알려져 있습니다. 또한 토마토에 함유되어있는 비타민 K는 골다공증에 좋습니다.
토마토에 풍부한 비타민, 식물성 섬유등에는 노화를 방지하는 성분이 있어 몸을 젊게 해 줍니다. 유럽 속담중에 ‘토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗기 된다’라는 속담이 있습니다. 그만큼 토마토가 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 음식이라고 하는데요, 다이어트 뿐만아니라 변비, 피부미용 당뇨 등 많은 곳에 도움을 주고 효과가 있는 슈퍼푸드 파워푸드라고 불리는 토마토에대해서 지금까지 알아봤습니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 이 토마토를 다양한 방법으로 요리해서 먹으면 정말 일석이조의 건강과 맛을 챙기는 두가지의 효과가 나타나는 여러모로 좋은 음식인것같습니다.